Fuente: www.mprende.co
El primer mandamiento de la innovación es que no te entiendan.Si te entienden, es que no es nuevo.
Ferran Adriá es considerado el cocinero más innovador del mundo, transformó el paradigma de la cocina contemporánea, incluido entre las 100 personas más influyentes por la revista TIME.
Ferran nunca tuvo una educación formal en cocina, su primer trabajo fue de lavaplatos en un pequeño hotel de Barcelona.Su sueño de niño, era ser jugador de fútbol.
En 1897 pasó a convertirse en el jefe de cocina de El Bulli, un prestigioso restaurante. Hubo una frase que se convertiría en un mantra para su vida “la creatividad no es copiar” del cocinero francés Jacques Maximin.
Revolución gastronómica
Empezó a cuestionar la cocina tradicional con las siguientes preguntas:
¿Por qué se tiene que servir siempre el plato principal con la misma estructura?
¿Cómo se puede diferenciar un producto de un ingrediente?
¿por qué no se usa aceite de oliva verde en la alta cocina?
Así como lo demuestra Ferran, la innovación requiere de investigación, por ende creo de su cocina un laboratorio para pensar y crear nuevas recetas.
Ferran en la cocina:
- Producto barato no equivale a producto malo.Todo depende del uso y la preparación que se le dé.
- En la cocina no solo interviene el sentido del gusto, también la vista, el tacto,el olfato y hasta el oído.
- No se trata de provocar por provocar, sino de crear cosas que realmente funcionen.
“La creatividad explota cuando hay más carencia de producto”
El Bulli hoy día es uno de restaurantes más codiciados del mundo, en donde inclusive los clientes hacen reserva con un año de anticipación.
Su clave la innovación, no sola la de crear cosas nuevas, sino la que reconstruye lo existente para crear algo mejor.